Наш аквариальный комплекс является крупнейшим в России и вмещает в себя более 1000 аквариумов суммарным объемом воды 100000 литров.

.

 

 

История возникновения золотых рыбок

Легенды о золотых рыбках

Немало легенд связано с появлением золотых рыбок – этих необычайных по форме и окраске обитателей китайских декоративных водоемов. В одной местной легенде рассказывается о том, как золотые рыбки, плававшие в небесном дворце Бога, так резвились, что подпрыгнули через край облака и упали на землю. В другой, - повествуется о страшной буре, во время которой океан разбушевался и выбросил из пучины своей необычайных рыбок. Рыбаками эти попали в озеро на вершине горы Чжецзян,  и там их обнаружили люди. Третья легенда повествует о девушке, красивой, как утренняя заря. Юноша, которого она полюбила, покинул ее ради другой, и девушка горько плакала. Из этих слез возникли золотые рыбки.

Есть и еще ряд легенд о происхождении необычайных рыбок. Но, пожалуй, самая красивая из них – это сама правда. Не Боги и могучие силы колдовства,  а люди – простые люди Китая – создали необычайное многообразие пород рыбок, нигде не встречавшихся в природе. Исходной формой, от которой путем искусственного отбора были получены золотые рыбки, явился обыкновенный серебристый карась «цзиюй» - Carassias gibelio, среди обычной формы которого встречаются  изредка особи красного цвета. Таким образом, научное наименование всех разновидностей золотой рыбки – Carassias gibelio var auratus.

Происхождение золотых рыбок

Первые сведения о необычных обитателях китайских водоемов попали в Европу в конце XVI-XVII веков. Сначала были привезены изображения этих рыбок на различных кустарных изделиях. Первое время полагали, что рыбки эти такой же плод фантазии художников, как и знаменитые китайские драконы. Однако, уже в 1600 году один из членов голландского посольства, отправленного в Китай, сообщил об удивительных, напоминающих драконов рыбок.  

Наконец, в 1611 году золотая рыбка была завезена в Португалию. В те далекие годы золотых рыбок не умели разводить и они ценились очень высоко. Вполне понятно поэтому, что их дарили как драгоценность царствующим особам. Так в ценном сосуде были они преподнесены знаменитой маркизе Помпадур, так же они попали и в Россию как в дар Алексею Михайловичу.

Значительно позже обыкновенной золотой рыбки  попали в Европу ее «драконоподобные» собратья. Лишь в начале 70-х годов XIX в. Были привезены в Париж телескопы. В Москве телескопы появились в середине 1871 года. Известный русский любитель аквариума В.М. Десницкий в 1897 году привез из Индо-Китая гибридного вуалевого телескопа. Улучшенный стараниями московских любителей вуалевый телескоп бархатисто-черной окраски получили международное название «московский» и высоко ценился на европейском любительском рынке. Между тем, как обстояло дело с разведением золотых рыбок в самом Китае было известно, так как наиболее интересные породы скрывались за стенами императорского дворца.  

Только с периода установления в Китае республики эти рыбы были выставлены в парке города Пекина. Руководил и руководит ныне этой выставкой золотых рыб опытный рыбовод  Сюй Го-цин. Четыре поколения его предков занимались разведением золотых рыбок для императорских прудов.