Наш аквариальный комплекс является крупнейшим в России и вмещает в себя более 1000 аквариумов суммарным объемом воды 100000 литров.

.

 

 

Лечение ихтиофтириоза

Одно из самых частых заболеваний аквариумных рыбок, с которыми сталкиваются аквариумисты – это  ихтифтириоз. Появлений первых симптомов заболеваний требует оперативного лечения, в худшем случаи инфекция распространиться по всему аквариуму.

Симптомы ихтиофтириоза:

1. Видимый признак, что Ваша рыбка заражена - это появление белых сгустков и бугорков, также называемая манкой.
2. Склеенный верхний плавник, также является симптомом заражение рыбы.
3. Отсутствие аппетита. При заражении рыба отказывается от приема пищи.
Multifiliis – паразит распространенный практически во всех уголках земли, единственно место, где его пока нет – это Антарктида. Ихтиофтириусы очень хорошо приспосабливаются ко многим препаратом. Ихтиофтриус плохо переносит кислую воду и подсоленную, хотя порог критичный для полного устранения паразита до сих пор не ясен.
Лечение ихтиофтириоза:
Можно ли полностью излечить ихтиофтириоз? Короткого и однозначного ответа на этот вопрос нет. Во-первых успешное лечение инфекции во много зависит от стадии заболевания, во-вторых от вида заболевшей рыбки. Как и при большинстве заболеваний, скорость точного диагноза существенно увеличивает шансы. Устойчивость к лекарствам и скорость развития инфекции разная и встречаются опасные формы способные в короткий срок убить даже взрослую особь в течении 3-4 дней.

Жизненный цикл паразитов:

Жизнь ихтиофтириусов выглядит следующим образом. Обитают паразиты, как правило в жабрах и под кожей. После ихтиофтириусы образуют сгустки и если Вам говорят рыба в «манке» скорее всего рыбы заражена ихтиофтириозом. Классический ихтиофтириоз обитает и комфортно чувствует в средних широтах где климат умеренный. Питаются ихтиофтириусы тканями рыбы и скорость развития паразитов зависит от температуры воды, чем теплее тем быстрее. Однако если температура превысит порог в 32 градуса, то в течении полусуток инфекция полностью погибнет. После того, как паразит созреет, он покидает рыбку и оседает на дно, где и образует цисту размножения. После в цисте происходит процесс деления, как только циста созревает, стенки цисты рушатся и «бродяжки»(так называются свободные паразиты молодых ихтифтириусов) свободно курсируют по аквариуму в поисках рыбы. Времени на поиски рыбы у них не так уж много – от одного до трех дней, потом паразит погибает. А те паразиты, которым повезло больше внедряются под эпителий рыбы и образуют новые бугорки для последующего продолжения жизненного процесса. В воде, - где температура варьируется от 22 до 26 градусов на весь процесс уходит 3-4 дня.
Итак, залогом успеха является своевременно проведенная диагностика заболевания. С лечением ранней стадии ихтифтириоза справиться и начинающий аквариумисты. Все что необходимо для этого поднять температуру воды до 32 градусов. Более сложной проблемой лечением зачастую является не сам ихтифтириоз, а вторичные бактериальные заболевания.
Основой успеха, - является грамотная диагностика заболевания на ранней стадии.. На начальной стадии начинающий аквариумист легко справиться с инфекцией. Заражение рыбы ихтифотириозом также может произойти через кормление живым кормом и занести в аквариум так называемый «отечественный ихтиофтириоз», который хоть быстро погибает в теплой воды, но все же может спровоцировать вторичные заболевания, что не может быть хорошо. Также бывают так называемые спящие формы, которые спрятались под эпителием и не развиваются, но стоит вызвать у рыбы стресс и тут же инфекция начинает прогрессировать. Например: при перевозки, рыба впадает в стресс или смене аквариума/грунта.
На некоторых видах рыб очень сложно определить первичные симптомы. На сомообразных совершенно не видно манных крупинок, но под нужным углом и при хорошем свете, крупинки все же просматриваются.
Также нужно отметить что карантин сроком от одной до двух недель не всегда является решением, бывает что на время лечения манка уходит, но при первом стрессе, рыбка снова покрывается паразитами. Для этого Вам необходимо зараженную рыбку отсадить в отдельную емкость и проводить лечение, после, как «манка» сошла, необходимо подсадить пару «сторожил» аквариума и посмотреть на изменение состояния рыбки, если после временного совместного пребывания состояние рыбки не ухудшилось, можно считать, что лечение прошло успешно.

Препараты для лечение ихтиофтириоза.

Самый популярный способ лечения «отечественного ихтиофтириоза» это поднятие температуры до 32 градусов и соленная вода(одна столовая ложка на 10 литров воды). Если на «отечественный ихтифотириоз», данная процедура работает безотказно, то для лечения тропических форм паразитов, - данное мероприятие окажется только дополнительным «скачком» в развитии. Для тропических форм высокая температура. Лучшим лекарством от тропической формы ихтифтириоза, является формалин и малахитовый зеленый. Концентрация препарата должна быть 1 мл/100литров. Препарат хоть и является токсичным, но при этом обрабатывать рыбу можно прям в аквариуме при этом свет в аквариуме лучше выключить и аэрацию сделать умеренной. Для бесчешуйных рыб, концентрация должна быть ниже практически в два раза. В аквариум препарат необходимо добавлять ежедневно, пока пустулы окончательно не будут видны.