Наш аквариальный комплекс является крупнейшим в России и вмещает в себя более 1000 аквариумов суммарным объемом воды 100000 литров.

.

 

 

Тетрахимены - опасная болезнь будущего.

Одним из самых первых, кого смогли обнаружить, стали инфузории тетрахимены. Первооткрывателем стал Антон Левенгук – он один из первых кто стал подробно изучать микромир. Стало это возможно благодаря знаменитым и мощным по тем временам увеличительными стеклами. Благодаря своим наблюдениям биолог обнаружил целый мир. И в капле воды, как он и обнаружил тетрахимен. Особенностью этих одноклеточных микроорганизмов была уникальная возможность быстро размножаться. Одним из первых подвидов тетрахимен -  Tetrahymena pyriformis. Очень долгое время считалось что тетрахимены достаточно безобидны, и что встречаются только на почти умерших рыбах и относились больше к «падальщикам», чем к реальной угрозе для здоровых рыб .Но вскоре способность к культивированию позволили этим на первый взгляд безобидным инфузориям стать настоящими «убийцами» рыб.

Тетрахимены – это самый любимый объект для изучения микробиологов. На основе этих одноклеточных изучают механизмы бессмертия. После когда современные технологии позволили изучать нуклеиновые кислоты инфузорий, - выяснилось, что формы данных паразитов постоянно видоизменяются и развиваются. После появился термин "Tetrahymena pyriformis-complex", - это группа одноклеточных в состав, которой входит не менее 14  видов. Эволюция паразитов позволила жить и питаться не только на рыбах, но и на улитках, пиявках и т.д.

Лечение рыб от тетрахимен.

Как и с другими болезнями главной задачей для успешного лечения от этого паразита, скорость постановки диагноза. Стоит тетрахеменам проникнуть в брюшную полость, мышцы рыбы и процесс будет

Симптомы

Основными симптомами являются взъерошенная чешуя, водянка на теле рыбы. Хвостовой плавник рыбы начинает полностью разрушаться. Гуппи хуже всего переносят тетрахимен, за несколько суток паразит может полностью уничтожить рыбу. Концы плавников рыбы начинают светлеть и опадать. Также тетрахемены могут поселиться в жабрах рыбы.

Лекарство от паразитов:

Лечение от паразитов должно быть комплексным. Для этого нам потребуется ФМС, бисептол, фуразолидон. Лечение должно проходить в ванной с заменой воды не менее чем 30-40% в сутки. После обработки рыбы препаратами свет должен быть выключенным, иначе процесс распада действующего вещества ускориться. Курс лечения должен быть не менее чем неделю. Если это гуппи воду лучше подсолить, - это снизить стресс и защит от бактериальных инфекции. Реактивы необходимо вносить ежедневно на протяжении всего курса.  Важно помнить, что паразиты хорошо адаптируются к препаратам и важно в лечение проявлять «гибкость», наблюдать и принимать быстро решения.