Наш аквариальный комплекс является крупнейшим в России и вмещает в себя более 1000 аквариумов суммарным объемом воды 100000 литров.

.

 

 

Жаберные сосальщики. Моногенеи.

Жаберные сосальщики  (Monogenea) все чаще и чаще становятся проблемой для аквариумистов. Ассоциация моногеней с паразитами сосальщиками не совсем верная, скорее паразит похож на паразита с крючками и питаются тканями рыбы. Моногении бывают двух подтипов: живородящие и яйцекладущие. Борьба с живородящими моногенеями сложнее чем с яйцекладущими. Не смотря на свою примитивность моногенеи очень разборчивые в рыбах. К примеру: Моногенеи с золотой рыбки, не переместятся на скатофагуса и наоборот, скатафагус не заразит золотую рыбку. Когда сосальщик цепляется за жабры рыбки, он активно начинает поиски пищи. Когда моногеней мало, рыбка достаточно комфортно себя чувствует, но когда кол-во паразитов начинает стремительно расти, они буквально облепляют жабры и рыба начинает задыхаться. В этом случае рыбка старается держаться на поверхности воды и дышать, как можно чаще, чтобы компенсировать недостаток кислорода.

Как извести сосальщиков?

Кратковременные ванны.

Основное преимущество кратковременных ванн в отсутствие нарушения параметров воды в аквариуме, а также высокая концентрация препарата. Минусы от кратковременных ванн также есть, при использование токсичных препаратов и сильной концентрации у рыб наблюдаются судороги, сильное отравление и т.п. Поэтому на момент лечения необходимо наблюдать за состоянием рыб и при первых симптомах сразу поместить рыбу в чистый аквариум. Зачастую большинство аквариумистов не располагают дополнительными аквариумами. В случае с яйцекладущими моногенеями необходимо повторить курс через 2-3 дня. 

Долгосрочные ванны.

Использование долгосрочных ванн полностью нарушает биобаланс в аквариуме. На период лечения кормить рыбку следует, как можно реже. Подменивать воду следует чаще. На время обработки уровень нитритов и аммиака превысит норму в несколько раз, также необходимо  следить за этими параметрами, если эти параметры перестанут быть управляемыми, рыбку необходимо будет пересадить в другой аквариум и продолжить лечение. Яйца моногеней не переносят «сушки» аквариума без воды паразит не может более суток, поэтому для быстрого эффекта можно использовать фен для волос.
Определить, с 100 процентной вероятностью, избавилась рыба от сосальщиков или нет не возможно. Для этого Вам потребуется провести диагностику при помощи микроскопа и сделать жаберный срез. В большинстве случаев срез станет губительным для рыбы. Поэтому Вам стоит выбирать между повторным лечением или жаберным срезом и последующим анализом на жаберных сосальщиков.